Selasa, 20 Januari 2015

Resep Keripik Sukun Renyah dan Gurih

Resep Keripik Sukun Renyah dan Gurih


Sering makan keripik sukun atau Anda penggemar makanan cemilan? Cemilan keripik sukun bisa jadi salah satu pilihan yang enak, renyah dan gurih. Cocok untuk teman nonton televisi atau pun di saat perjalanan keluar kota. Apabila di rumah Anda ada tanaman pohon sukun, maka ini dapat dimanfaatkan karena Anda dapat mengolahnya sendiri. Resep keripik sukun berikut ini dapat Anda coba untuk mengolah buah sukun yang lagi banyak-banyaknya.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
  • Sukun 1 buah
  • Kapur sirih 2 sendok teh
  • Air 2 liter
  • Ketumbar bubuk 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Bawang putih 4 siung [haluskan]
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas jari [haluskan]
  • Minyak sayur
Cara membuat keripik sukun yang renyah adalah:
  • Kupas kulit sukun dan cuci bersih. Potong dan iris tipis-tipis.
  • Rendam irisan sukun di dalam air yang dicampur dengan kapur sirih. Rendam kurang lebih selama 4-5 jam.
  • Setelah itu, angkat, cuci bersih dan tiriskan.
  • Campur bumbu-bumbu; garam, ketumbar bubuk, bawang putih, kunyit dan gula pasir. Aduk merata.
  • Lumuri irisan sukun dengan campuran bumbu hingga merata. Lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit agar semua bumbu meresap.
  • Panaskan minyak; goreng sukun dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Keripik sukun pun siap untuk dihidangkan. Apabila Anda ingin menyimpannya, biarkan keripik sukun dingin terlebih dahulu di suhu ruangan. Kemudian Anda bisa menyimpannya di dalam toples kedap udara. Untuk membuat keripik sukun sebaiknya gunakan buah sukun yang sudah matang. Selamat mencoba.

http://www.indotopinfo.com/resep-keripik-sukun.htm






Tidak ada komentar:

Posting Komentar