Selasa, 20 Januari 2015

Keripik Sukun Pulau Seribu

Keripik Sukun Pulau Seribu


Keripik Sukun


Buah sukun adalah buah yang kaya akan serat dengan tekstur seperti roti. Sangat lezat bila dinikmati bersama secangkir teh hangat di sore hari. Keripik sukun juga sangat lezat. Hal ini disebabkan oleh keripik sukun yang terbuat dari bahan-bahan pilihan, tanpa bahan pengawet, tanpa penambahan pewarna dan pemanis buatan.

Keripik Sukun Pulau Seribu


Meski bukan penganan jenis baru, keripik sukun memiliki banyak penggemar. Rasanya yang gurih dan renyah tak membosankan lidah. Pengusaha keripik sukun pun mampu mendulang omzet hingga jutaan rupiah. Mereka juga berinovasi mengembangkan produk baru.
Kudapan kecil bernama keripik memang sudah sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. Maklum, camilan ini sangat cocok dinikmati di sela-sela waktu santai berteman kopi atau teh hangat.

Anda kenal keripik sukun? Makanan yang satu ini terkenal enak, gurih dan renyah. Tahukah Anda, ternyata, keripik sukun merupakan salah satu makanan khas Pulau Seribu. Maklum, sukun memang merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak kita temukan di Pulau Seribu. Maka tidak heran jika masyarakat setempat memanfaatkan sukun untuk dijadikan keripik yang bisa dijual kepada para pengunjung di tempat-tempat wisata di Pulau Seribu.

Ternyata, untuk membuat keripik sukun tidaklah sulit. Bagi Anda yang tertarik dan ingin mencobanya, berikut kami sajikan cara membuat keripik sukun yang gurih dan lezat. Pertama, sediankan 1 buah Sukun lalu kupas kulitnya hingga bersih. Irislah sukun yang sudah dikupas itu tipis-tipis.

Siapkan bumbu berupa kunyit dan garam. Bumbu ini ditumbuk hingga halus, lalu dimasukan kedalam ½ liter air. Setelah bumbu sudah siap, masukan Buah Sukun yang sudah diiris tipis-tipis tadi kedalam bumbu .Diamkan beberapa menit hingga bumbu tersebut menyerap kedalam Buah Sukun.

Panaskan 1 liter minyak goreng, lalu masukan sukun yang sudah tercampur dengan bumbu kedalam penggorengan yang sudah panas. Balik-balik posisi sukun didalam pengorengan hingga kematangannya merata dan berwarna kekuningan. Keripik sukun siap diangkat.

Setelah matang, siapkan Toples untuk tempat penyimpanan agar Keripik terjaga kualitasnya dan renya saat dinikmati. Selamat mecoba.


CARA PEMBUATAN KRIPIK SUKUN


Bahan:

Sukun yang telah masak dan masih keras

Peralatan:

  • Panci Penggorengan
  • Tungku/Kompor
  • Talenan
  • Pisau
  • Ember

Bahan Lainnya:

  • Minyak Goreng
  • Kunyit
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Air Bersih
  • Air Kapur Sirih

Cara Pembuatan:

  • Sukun dikupas kulitnya hingga bersih
  • Iris tipis sesuai dengan selera bisa bentuk bulat maupun setengah lingkaran
  • Rendam irisan buah sukun kedalam air kapur sirih selama 15-20 Menit
  • Cuci irisan buah sukun hingga bersih
  • Haluskan Bumbu: Kunir, garam, bawang putih. Ditambahkan air sebanyak 1 Liter atau sesuai kebutuhan
  • Rendam irisan sukun tadi kedalam bumbu hingga bumbu meresap
  • Goreng sukun tadi kedalam minyak panas hingga warna kuning kecoklatan. Minyak harus benar-benar panas supaya hasil bisa garing dan renyah, dan dalam penggorengan diusahakan sukun terndam dalam minyak jadi penggunaan minyak juga harus banyak.
  • Angkat dan tiriskan hingga keripik sukun benar-benar dingin
  • Siap dikemas dalam plastik.








 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar